欢迎您来到桐乡共青团网站! 设为首页 添加收藏
 
网站首页   政务公开   基本概况   品牌工作   专题专栏   青联   青少年宫
搜索:
要进一步增强对青少年的社会关爱
来源:www.txyouth.gov.cn  发布时间:2012-10-17  点击次数:6866
 

青少年是我们祖国的未来、民族的希望,是社会主义建设事业的接班人。也是我们党的未来和希望。青少年的健康成长,直接关系到我们国家、民族的命运和前途。为此,对青少年的关爱就是对国家和民族的负责任。关爱青少年不仅是我们每一个家庭、学校的事,更是我们全社会的共同责任。针对当前经济社会处于快速发展和全面转型的过程中,出现的社会矛盾、环境日益复杂化趋势和人们观念多样化、趋利化现象,已直接影响着每一个青少年的身心健康。所以,关注社会发展变化对青少年的实际影响与健康成长,已是摆在我们面前的一个紧迫而现实的问题了。

人类是社会的主人,但始终被社会潜移默化地影响着。正如德国社会心理学家施普格尔说:“每个人归根到底都是社会的产物”。也就是说在某种程度上社会对人的生存发展具决定性的影响。特别是对涉世未深、世界观、人生观尚未成熟、是非观念不清又缺乏控制能力的青少年来说,更是影响甚大,社会对他们来说就是一个大染缸。客观、直接地影响到每一个青少年身心健康和世界观、人生观的形成。影响了青少年就是影响了一个国家和民族的发展与未来。为此,我们全社会必须从关心国家和民族未来发展的高度,来认识关爱青少年健康成长的重要性与紧迫性。

自改革开放以来,经济社会发生了空前的发展与变化,经济成份和价值观念的多样化、复杂化,对精神领域和意识形态的冲击,使人们群众的思想观念产生了极大的变化,重利益轻人情的现象经常发生,时常会影响、扭曲人们群众的正常心态和处世态度。近几年来,全问题青少年人数的增长,已是一个提醒我们的警告信号。就从我们村来看,现有问题青少年15名,其中受刑事处罚过的归正青年12名,矫正青年3名。还有游手好闲、无所事事临界问题边缘的青年,而且近几年来问题青年有增无减,已成高压态势。为什么会这样?我们从这几个因赌博、盗窃的问题青少年来分析看,觉得受社会不良现象影响导致犯罪的几乎是百分之百,不是交友上出了问题引起犯罪,就是参与社会赌博等不良行为后,才走上犯罪而成为问题青年。社会本身就是个大家庭、大学校,对一个抵制力薄弱的青少年来说,影响实在是太大。因此,我们要坚持弘扬正气,加强社会精神文明和文化建设,不断净化社会环境,积极为青少年创造一个良好的社会环境和人文环境,倡导团结、和谐、关爱,努力保障青少年健康成长。

要为每一个青少年创造更好的学习环境和充满爱心的生活空间,要从整治社会不良现象入手,着力打击和纠正违法违纪及不道德行为,进一步净化社会空气。特别是要整治和取缔对青少年影响较大的色情暴力、封建迷信、淫秽书刊、音像制品的出版发行、销售。同时要进一步建立与完善对未成年人的基本社会权益保障机制。要重点关爱失学、失教青少年和特困、服刑人员等特殊群体的未成年子女,要帮助他们解决生活中实际困难和问题。要建立健全学校、企业、医院等相关社会组织参加的青少年共同关爱机制,积极开展对青少年的心理、卫生健康咨询服务和疾病的综合防治工作,引导青少年树立正确的健康观念,培养科学文明的生活习惯,保障青少年的健康成长。要积极保障和努力提高经济困难家庭青少年的生活质量,要资助愿意就学的青少年完成学业;对符合就业年龄、需要就业的青年要加强对他们进行职业指导和技能培训,积极为他们创造更多的就业机会,努力确保每一个青少年的学习、生活正常化。

要不断强化社会文化和道德建设,文化工作者要多创作一些有益于青少年精神健康的书籍、音响、影视等文化作品,来积极传播精神文明,弘扬社会正气。街道、社区要设立青少年文化、体育活动中心,积极开展各种有益青少年身心健康的文化、体育活动。同时要积极利用寒假、暑假等假日组织广大青少年开展以“学雷锋”、“读好书、做好事”为主要内容的文化实践活动。通过读好书来宣扬中华民族的优秀文化和传统,对青少年进行高尚情操熏陶,不断丰富青少年的精神生活。通过学习雷锋精神、学习优秀典型,来倡导爱国主义、集体主义和奉献精神,来强化社会主义道德建设,以优秀的品德感化人,以高尚的精神引导人,以优秀的榜样促进人,促使广大青少年能具有优秀的思想品德和良好的精神风貌,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,使我们的祖国和未来更加强大、更加光明、更加美好。

要积极健全和创新青少年社会关爱机制,要政府部门带头,积极调动和联合学校、企业等单位,形成家长参与的多方合力,着力健全和创新对青少年的社会关爱机制,加强调查研究,切实摸清青少年的具体情况,注重创新活动内容和工作方法,坚持从教育、感化、引导入手,建立教育、引导、帮扶等关爱小组,形成各方面专业人员相对齐全的青少年关爱队伍,对问题青少年要区分类别,要深入了解、认真分析研究,积极完善和创新关爱内容,注重突出重点、有针对性开展工作和组织活动,对重点人员要落实专人关爱,要明确目标、落实责任,做到分工负责、责任到人。坚持定期不定期地开展教育引导工作,要以谈心、家访等多种形式进行,要积极利用节假日做好上门家访工作,做到谈心、家访常态化、社会化。不断创新和完善对青少年社会关爱的方式方法,切实在全社会形成多样化、人心化、常态化的关爱氛围,不断增强对青少年的社会关爱,确保青少年健康成长。

Copyright © 2010-2018 txyouth.gov.cn.共青团桐乡市委 版权所有 浙ICP备05002130号
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐
嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持  

浙公网安备 33048302000122号