欢迎您来到桐乡共青团网站! 设为首页 添加收藏
 
网站首页   政务公开   基本概况   品牌工作   专题专栏   青联   青少年宫
搜索:
穹顶之下,愿风逐尘,守望乡村碧水蓝天
——记测市学院“追寻致污源头,共创节水家园”暑期社会实践活动
来源:www.txyouth.gov.cn  发布时间:2015-08-21  点击次数:3953
       挥洒汗水与热血,弘扬时代正能量!为响应“两美浙江”的号召,助力“五水共治”的建设,7月20日至7月24日,浙江水利水电学院测市学院“追寻致污源头,共创节水家园”暑期社会实践团队来到了桐乡,通过实地调研,走访宣讲开展为期五天的实践活动。
走访桐乡市“五水共治”办——让桐乡因治水更美丽
      实践第一天上午,队员来到桐乡市“五水共治”办了解了有关“五水共治”的最新信息和有关成果,相关负责人热情接待了实践队并与队员们亲切交流。负责人谈到桐乡市“五水共治”的工作重心目前仍然放在治污水上,说到若是以一个拳头来看作这五水,治污水是大拇指,在过去一年的时间里,有关部门联动起来,已经作出最大努力让桐乡市主要河道远离劣五类水。治污水是大拇指,还有一层原因就是他们最大的希望就是他们所做出的成果让老百姓都竖起大拇指点赞!希望有更多这样的队伍参与到“五水共治”的大军里来,将共同的道路目标推广宣传出去,实现全民参与。
走访桐乡市水务集团有限公司——赴污水处理厂,技术让水更安心
下午,小分队成员一行人随桐乡市水务集团有限公司处理厂技术人员参观了水处理的系列流程,现场工作人员利用各种机械和物理及化学有关知识辅助,还水清貌,令人赞叹。赞叹之余不得不感谢处理厂对治污水作出的贡献。
河道实地调查和周边走访——眼见为实,记录真实数据
接下来三天时间里,实践队实地调查了桐乡市包括北港河、康泾塘、长山河、护城河、凤凰湖在内的主要河道。询问往来路人和河水环保人员有关河水变化和治理的情况。实践队员还与周边居民交流关于治理河道的想法,沿河打捞垃圾。
社区及广场宣传——“五水共治”知识,提高市民节水意识
实践期间的每天晚上,实践队分批来到凤鸣社区、复兴社区、社区联合活动所在广场、振动社区和环南社区进行“五水共治”易拉宝的宣讲、“五水共治”的问卷调查以及“节约水资源,保障水安全”的横幅签名,因为有居委会负责人的协助和当地人们的配合,每到一处,都能得到各个年龄段居民的支持和赞美,并且在当地也引起了不小的反响,嘉兴日报也刊登了实践活动的相关报道,这是对实践活动莫大的肯定!
     暑期社会实践活动在高校与社会之间架起了一座桥梁,通过这座桥梁,大学生切身实践,直接与社会基层接触,了解了社会生态环境现状。短短五天时日,实践队员的足迹遍布桐乡街道,他们说,他们的治水没有终点,他们永远在路上!
浙江水利水电学院测市学院团总支
 
 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 txyouth.gov.cn.共青团桐乡市委 版权所有 浙ICP备05002130号
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐
嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持  

浙公网安备 33048302000122号