欢迎您来到桐乡共青团网站! 设为首页 添加收藏
 
网站首页   政务公开   基本概况   品牌工作   专题专栏   青联   青少年宫
搜索:
读《高老头》有感
来源:www.txyouth.gov.cn  发布时间:2017-04-26  点击次数:1912

闲暇之余,我有幸阅读了19世纪伟大作家巴尔扎克的优秀作品之一《高老头》,读后感触颇深,思绪万千。它入木三分地刻画了人与人之间赤裸裸的金钱关系。

高老头有两个女儿,在高老头的养育下,一贯过着奢侈的生活,她们一个高攀贵族,进入了上流社会,成了新贵雷斯托伯爵太太;一个喜欢金钱,嫁给了银行家,成了纽沁根夫人。她们之所以这样,是因为她们出嫁时,每人得到80万法郎的陪嫁,因此对父亲百般奉承体贴,但不久,父亲老了,不会挣钱了,也没有积蓄了,这时女儿双双将父亲赶出大门,让他过着寒酸的生活。高老头在临死之前哭天喊地的想见她们一面,但是这深深的思念,无尽的牵挂丝毫感动不了女儿们的冰冷心肠,这使他悟出了金钱社会的残酷无情:金钱可以买到一切,甚至可以买到女儿。

然而,他却忘记了他的表现既是爱,同时也是一种无形的不自觉的伤害。因为是他用可爱而又丑恶的物质满足引领她们走向浑浊的世界;是他使她们在物质的享受中让自尊和虚荣同时得到了满足,而忘却了世界上爱存在的理由和意义。给予者和接受者一直都在混沌中,这让爱的表达也模糊了。

在现今人员济济,繁乱纷杂的大千世界里,一些人把亲情、友情、爱情视为一张普通的网络。为了自己的私欲,为了自己的目的,为了满足自己的意愿,可以不择手段,肆意地去割裂。一些父母为了把自己的儿女养大成人,吃尽了人间的苦头。从牙缝里省下一粒米,从指头缝里省下一分钱,从身上节约一件衣服,田野里,大街上,小巷中,工厂里留下了他们奔波、操劳、晃动的身影,终于孩子们一天天地长大了,翅膀硬了,长了家立了业,只剩下年迈的双亲,不能再为子女出力挣钱了,他们就视其为负担、累赘,干脆就弃他们于阴暗潮湿的小屋,而自己却住在豪华阔气的高楼别墅;弃他们于街头流浪乞讨,而自己却山珍海味大吃大喝;弃他们于病床上,而自己却在舞厅开心潇洒。请问这些人呀,你们的良心哪里去了?至高无上的亲情又何在?这就是你们对父母的回报吗?请风儿吹醒他们那颗混沌的头颅,还给人们一个有良心、有爱的世界。

人间的亲情,自古以来,不少善良,有感情有高风亮节的人,视它们为至尊至美至真至善的东西,为了它们可以摈弃自己的前程;可以摈弃发财晋爵的机会;可以摈弃圆梦的希望。我们说他们才是最值得尊敬的人!

人社局团干部  朱思洁

Copyright © 2010-2018 txyouth.gov.cn.共青团桐乡市委 版权所有 浙ICP备05002130号
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐
嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持  

浙公网安备 33048302000122号