欢迎您来到桐乡共青团网站! 设为首页 添加收藏
 
网站首页   政务公开   基本概况   品牌工作   专题专栏   青联   青少年宫
搜索:
读《苏东坡传》有感
来源:www.txyouth.gov.cn  发布时间:2017-04-27  点击次数:3181
  近期,网上流传着一篇文章叫《人生缘何不快乐,只因未读苏东坡》,让年轻人要学习苏东坡那种“以出世的心态为人,以入世的心态做事”的那种人生态度,给年轻人很好的鼓舞。对于苏东坡,我也并不陌生,从小喜欢他那种大气磅礴的诗词,林语堂的《苏东坡传》也是读过几遍,也曾感动于他所说的那句“浩然正气、不依形而立、不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣”。
  苏东坡的一生,命运多舛,起起伏伏,几进几退,却始终没有把他身上的浩然正气磨灭掉。更为让人钦佩的是,他的浩然正气如他所说并没有随他的死亡而消亡,在他逝去以后的多少朝代里,依旧有无数的仁人志士将他视作知己,榜样,膜拜的对象。
    宋朝原本就是一个积贫积弱的国家,党派之争极为恶劣,政治意见的不同使苏东坡因为“乌台诗案”受了牢狱之灾。我觉得林语堂先生应该很不喜王安石,他用了一大章节讲述了“王安石变法”,讽刺揭露以王安石、吕惠卿为中心的政治集团的丑陋面目。他们为了达到自己的政治目的,不惜迫害忠臣,使百姓处于水深火热之中。王安石作为一个文人他是优秀的,作为勤俭节约的榜样,他也是优秀的,但作为一个政治家,却是令人厌恶的。苏东坡出了狱后,当了一段时间的大官,然后起起伏伏一阵,到过黄州,杭州等地做官,后又因为“元佑党人案”被流放岭南,他的故交但政见对立的章淳在这次事件中扮演了主谋的角色,后来苏东坡一次生病,醒来说,我去阎王殿的路上碰到了章淳,看着不爽,我就回来了。真是一个可爱的老头。
    苏东坡的一生实在不怎么富裕,走到哪里靠的多是朋友的接济,好在他人品好,才气足,朋友五湖四海。在宋朝苏东坡是大众偶像,无论到哪,当地百姓无不夹道欢迎。若能求得他的墨宝比今天无论哪个大明星的签名都要值钱得多。
    苏东坡说他喜欢陶潜,觉得自己的人格和晚年的生活和陶潜极为相像,但我觉得他胜陶潜一筹,陶潜大概三十多岁归隐园林,以后就自得其乐于自己的田园间。而苏东坡既存在于田园间又处于尘世里,他在自我人格精神的追寻时,永远忘不了百姓。他走到哪里为百姓谋福利到哪里,这点是陶潜无法比拟的。每一次他被迫害,他不消极,每次受重用,他也不骄纵,他兴冲冲的去,坦荡荡的回,在这种来来去去的过程中,他完成了人格的升华。苏东坡是个诗人,作家,政治家,同时他还是一个旅行者,背包客,建筑工程师,水利工程师,医学专家,药学专家,美食专家,饮酒师……甚至自己还想着如何酿酒和制墨。他一生都在创造的过程中享受着,满足着,所以苏东坡的一生绝不空洞,更不会空虚。
    苏东坡的精神追求和人格的魅力在《赤壁赋》里体现得淋漓尽致,他说“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也。盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。唯江上之清风,与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”虽然多少有些怀才不遇的情愫在里面,但更多的是体现了他阔达的胸怀。他这种胸怀和浩然正气给予我们年轻人莫大的勇气,使我们在这个喧嚣的世界里找到一丝精神的慰藉。
                                          人力社保局团委 姚宇星
 
Copyright © 2010-2018 txyouth.gov.cn.共青团桐乡市委 版权所有 浙ICP备05002130号
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐
嘉兴市电子商务服务中心 提供技术支持  

浙公网安备 33048302000122号